Изготовление конструкций по стендовой технологии
20.11.2018Последовательность работ по изготовлению предварительно напряженных балок на стационарных стендах мало отличается от изготовления на подвижных упорах. Арматуру и бетонную смесь готовят вне стенда и по мере надобности доставляют к месту установки. Непосредственно работы в стенде начинают со смазки поддона и боковой опалубки, установки напрягаемой арматуры нижних поясов балки, хомутов и напрягаемой пучковой арматуры. После установки пучков и закрепления их концов натягивают пучки гидравлическими домкратами, выставляют арматурные сетки ребер, щиты боковой опалубки и устанавливают арматуру плиты.
Бетонную смесь подают обычно с верху балки с помощью передвижного бетоноукладчика, двигающегося вдоль стен стенда. Смесь укладывают горизонтальными слоями в пределах поясов и наклонными в пределах вертикальных стенок. Уплотняют ее вибраторами внутренними ручными и наружными, закрепленными на опалубке. Затем стенд закрывают съемным верхним щитом для термовлажностной обработки забетонированной балки. Режим пропаривания примерной такой же, как в подвижных стендах. Опалубку снимают или до пропаривания, или после полного твердения бетона. По окончании пропаривания и проверки прочности бетона (с помощью испытания контрольных кубиков) усилия натяжения напрягаемых пучков передают с упоров на бетонированную балку кранами (стреловыми, козловыми, мостовыми или специальными подъемниками), извлекают из стенда и отправляют на склад. Нужно пройти курсы повышения квалификации на работе, а времени совсем нет? Вы можете заказать удостоверение на sertifikat-top.com/kupit-udostoverenie-povushenia и тем самым сэкономить свое время.
По стендовой технологии можно изготавливать и другие виды сборных конструкций. Например, железобетонные сваи сплошного сечения с напрягаемой арматурой как из прядей, так и из высокопрочной стали периодического профиля классов А-ІУ и А-У. С этой целью используют многоместные стационарные стенды большой длины (до 120—150 м). Такой стенд типа Т-992 разработан СКБ Главмостостроем для изготовления призматических свай. Металлические формы для свай устанавливают в четыре — шесть рядов и натягивают арматуру на упоры, укрепленные в железобетонных оголовках камерного стенда. Всю напрягаемую арматуру сваи (проволочную, прядевую или стержневую) натягивают переносным гидравлическим 100-тонным домкратом ДГ-100/125. Захват арматуры обеспечивается при помощи скобы, в которую заводят обойму с закрепленными в ней анкерами арматуры. При помощи штанги, пропущенной через неподвижный упор гидравлическим домкратом, напрягают весь арматурный пучок. От одного пучка сваи к другому домкрат перемещают тельфером кран-балки. Камеру-сгеид заглубляют в грунт, а формы свай размещают в ней в несколько рядов, число которых, а следовательно, и ширина стенда зависят от необходимой производительности. По длине натягивают напрягаемую арматуру одновременно для нескольких свай.