Ферментер промышленный
26.11.2018Ферментеры представляют собой специализированное оборудование, получившая широкое распространение в пищевой отрасли, фармакологии, микробиологической промышленности, виноделии и ряде других.
Используются ферментер промышленныйдля выращивания микроорганизмов с поддержанием пищевой среды и соответствующей температуры. Внутрь емкости подается стерильный воздух, в то время как отдельные элементы обеспечивают его перемешивание.
Ферментер представляет собой металлическую конструкцию, изготовленную в виде цилиндра. Герметичная емкость оборудована барботером, обеспечивающим подачу стерильного воздуха. На крышке или боковых элементах емкости устанавливается специальный штуцер, предназначенный для отвода лишнего воздуха. Достаточно часто рассматриваемое оборудование применяется для размножение дрожжевых культур, а именно, при изготовлении пива не различных сортов вина. Также оборудование широко применяется в микробиологической промышленности с целью выращивания различных бактерий.
Конструкция ферментера
Рассматриваемый вид оборудования состоит из теплообменника, предназначенного для отвода излишков тепла. Благодаря теплообменнику удаётся обеспечивать стабильную температуру и оптимальные условия для выращивания микроорганизмов. Устройство оборудовано системой охлаждения, в которой циркулирует вода или другая жидкость. В некоторых источниках можно встретить другое название ферментеров — биореакторы. Основными требованиями, которые выдвигаются к рассматриваемому оборудованию, являются:
герметичность;
стерильность;
эффективное функционирование всех систем.
Для изготовления биореакторов используются специальные сорта нержавеющей стали. Перед загрузкой биомассы ёмкость тщательно обрабатывается насыщенным паром с целью обеззараживания.
Современные ферменты отличаются разнообразием. Сегодня можно приобрести ёмкости различной объёма. Перемешивание может осуществляться посредством мешалок с разным количеством лопастей. Эффективное управление системы обеспечивают специальные фильтры, дозирующие насосы, другие датчики контроля скорости и температуры.
В зависимости от выращиваемой биомассы промышленные ферментеры могут быть оборудованы контролем пены и кислотности. Предусмотрена полная автоматизация работы посредством использования программного обеспечения. Контроль и управление оборудованием осуществляется с помощью специальных приборов, позволяющих минимизировать участие человека.