Архитектура крупноблочных жилых домов
26.01.2021Ленинградское крупноблочное строительство характерно большим разнообразием решений, совершенствуемых на протяжении почти 25 лет, и имеет длительный опыт эксплуатации крупноблочных зданий.
Крупноблочное строительство в Ленинграде прошло три основных этапа: первый этап - строительство из «черных», неофактуренных блоков; второй этап - строительство из офактуренных блоков весом около 1,5 т, при многорядных системах разрезки стен на блоки; третий этап—строительство из блоков весом около 3 т, при двухрядной разрезке стен на блоки. Для настоящего времени интересным представляется опыт строительства второго и третьего этапов.
До 1950 г. (начала третьего этапа) средний оптимальный вес блоков был принят 1500 кг. Для их доставки было принято решение заказать грузовое такси недорого. Это определяло необходимость решения разрезки стен из четырех и пяти рядов блоков по высоте этажа.
При многорядных системах разрезки капитальных стен постелистость блоков и кладка их в перевязку зрительно напоминают привычную рустовку, но с камнями преувеличенных размеров, что создавало ощущение немасштабности в разрезке стены. Эта немасштабность свойственна в равной степени как в четырех-, так и пятирядных разрезках. Попытки уничтожить впечатление немасштабности путем введения ложной разрезки на наружном фактурном слое блоков не привели к положительным результатам. Ложные швы резко отличались от конструктивных швов, а фасады зданий получили неархитектоничную трактовку ; кроме того, количество типов блоков с введением ложной разрезки резко увеличилось вместе с увеличением трудозатрат на их изготовление.
Накопленный опыт в области техники и организации монтажных работ позволил в 1950 г. перейти к применению блоков весом в 3 т, равным максимальной грузоподъемности кранов. Наружные стены зданий » пределах одного этажа монтировались из двух рядов блоков. Стены складывались из одинаковых по объему камней—простеночных блоков и блоков-перемычек. Однако система перекрытий при этой разрезке, когда балки опирались на поперечные прогоны, связывала планировку помещений, так как для того, чтобы скрыть прогоны, необходимо было перегородки располагать под ними.